Selamat Datang di Website Resmi MTs Ma'arif Al-Munir Bandongan CEGAH PENULARAN COVID-19 DENGAN 5M : Mencuci Tangan, Memakai Masker, Menjaga Jarak, Menjauhi Kerumunan dan Mengurangi Mobilitas Pelaksanaan Ujian Praktek Kululusan dan Kenaikan Kelas dilanjutkan setelah Instruksi PJJ berakhir Pelaksanaan Ujian Madrasah (UM) tanggal 21-28 Maret 2022

Selasa, 12 Januari 2021

Pertemuan Pertama

Tujuan Pembelajaran:

1. Siswa dapat mengidentifikasi teks report
  2. Siswa dapat Mengidentifikasi ciri-ciri teks report
  3. Siswa dapat mengidentifikasi generic structure report text

Report Text

Pengertian Report Text

Report Text adalah salah satu jenis teks dalam bahasa Inggris yang menjelaskan detail suatu objek. Detail dalam teks ini adalah detail ilmiah yang meliputi penjabaran objek, baik fisik maupun nonfisik dari fakta-fakta ilmiah tentang objek tersebut.Pada umumnya teks report membahas tentang binatang, tumbuhan, fenomena alam (bencana), dan fenomena buatan(misal kesenian)

Report Text termasuk ke dalam Descriptive Text yang memiliki tujuan untuk memberikan informasi-informasi kepada pembaca mengenai objek dari teks ini sendiri. Meskipun Report Text dan Description Text memang hampir sama, namun sebenarnya dua teks ini berbeda. Report Text cenderung mengarah ke teks faktual ilmiah dan lebih umum dibandingkan dengan Description Text sehingga tidak ada opini subjektif dari penulis.

Ciri-Ciri Report Text

• Berisi fakta-fakta ilmiah
  • Judul teks terlihat lebih umum
  • Menggunakan Simple Present Tense

Generic Structure of Report Text

Report Text ini mempunyai generic structure yang sama dengan Descriptive Text, yaitu:

• General Classification

Bagian ini berisi pernyataan umum yang menjelaskan keterangan objek dari Report Text ini.

• Description

Bagian ini biasanya memberikan gambaran fenomena atau situasi yang terjadi, baik bagian-bagiannya, sifat, kebiasaan ataupun tingkah lakunya. Pada intinya, bagian ini menjabarkan klasifikasi yang disajikan secara ilmiah. Namun, hal yang perlu diingat bahwa Report Text bukan merupakan teks berita, tetapi teks faktual ilmiah.

Jadi lebih ringkasnya dapat dijelasnkan seperti ini:
Teks report dan teks descriptive hampir sama. Untuk membedakannya dapat dilihat dari judul atau gambaran umumnya.

Bila judul atau gambaran umumnya lebih rinci/detail maka itu teks descriptive
Bila judul atau gambaran umumnya lebih umum, maka itu teks report.

Batasan umum dan detail biasannya dibatasi oleh milik, waktu, dan area

Contoh: sebuah teks berjudul:

Budi's Cat: maka teks ini pastilah teks descriptive karena dibatasi oleh milik

Cat: report text karena tanpa batasan apapun, dan secara umum pasti kucing itu memiliki 4 kaki, berekor, bermata dua, berbulu dan lain sebagainya.

tetapi bila 2 judul diatas dibandingkan, maka pasti akan berbeda. misal kucingnya budi belum tentu berkaki empat, atau tidak berbulu atau sebagianya. Oleh karena itu teks report lebih umum dari pada teks descriptive.

Quis
untuk mengecek pemahamanmu, silakan kerjakan quiz soal di elearning madrasah di bagian Penilaian pengetahuan (KI3) dan penilaian ketrampilan (KI4):

Untuk materi berikutnya, silakan Tunggu disini

1 komentar:

Penelusuran lulusan

Bagi lulusan MTs, dimohon mengisi formulir

PPDB 2022

SISTEM DATA PENDIDIKAN

Username:NISN
Password:pNISN

CEK NISN DISINI

INFO KELULUSAN